Über uns

Das Paul-Klinger-Künstlersozialwerk e.V. bietet seinen Mitgliedern seit über 40 Jahren vielfältige Informationen und berufsrelevante Beratung:

• Bei Anliegen rund um die Künstlersozialkasse – vom Antragsverfahren bis hin zu Klärung individueller Besonderheiten, abhängig von der persönlichen Lebens- und Berufssituation, stehen wir unseren Mitgliedern persönlich zur Seite.
  • Wir helfen bei der Beantragung von Stiftungsgeldern.
  • Ein Pool ehrenamtlicher Fachberater unterstützt unsere Mitglieder durch eine kostenlose Erstberatung. Fragen rund um Krankenkasse und Altersvorsorge, Steuern und Finanzen, berufsrelevante Versicherungen, Renten- und Sozialberatung sowie juristische Belange können so kompetent geklärt werden.
  • Ein wöchentlich erscheinender Newsletter informiert über aktuelle Veranstaltungen unserer Mitglieder, Wettbewerbe, Ausschreibungen und Weiterbildungsangebote. Auch auf berufsrelevante Änderungen und Neuerungen wird hingewiesen.
  • 2x jährlich veröffentlichen wir unsere Mitgliederzeitschrift Klinger Report.
  • Es werden monatliche Künstlertreffen organisiert.

Laut Satzung bietet der Verein seinen Mitgliedern „Sozialberatung für Künstler in Form von Vorträgen und Einzelberatung“.
(Anmeldung über die Geschäftsstelle)

… durch Aufklärung
Fortbildungsveranstaltungen in individuelle Beratung zum Thema soziale Absicherung sind vor allem für junge Künstler essenziell, die ohne Aufklärung wertvolle Arbeitsjahre verstreichen lassen, bis sie sich diesem wichtigen Thema annehmen.

… durch Information
In unserer für Mitglieder kostenlosen Zeitschrift „Klinger Report“ berichten wir in verständlichem Deutsch über die schwer verständlichen Gesetzestexte und Verordnungen der Sozialgesetze, der Verwertungsgesellschaften, der Presseversorgung, der KSK, der Pensionskasse, der Entwicklung bei den privaten und gesetzlichen Kranken- und Rentenkassen, eben alle Themen, die für die Berufsgruppe der freien Künstler wichtig sind.

… durch Beratung
Dazu konnten wir unabhängige Fachberater gewinnen, die durch langjährige Erfahrung mit Künstlern und deren speziellen Problemen unsere Mitglieder in allen schwierigen Fragen der sozialen Absicherung optimal beraten können: Altersvorsorge, Berufsunfähigkeit, Krankenkasse, Unfall- und Familienversicherung. Unser Kompetenz-Team begleitet sie mit cleverem Engagement durch ihr aufregendes Berufsleben und – sehr wichtig – berät Sie unabhängig.

… durch Kontakte
Mit Ihrer Mitgliedschaft stärken Sie unsere Solidargemeinschaft und tragen zur Durchsetzungsfähigkeit unserer Interessenvertretung bei. Und Sie sind in bester Gesellschaft: Mehr als 1.300 Künstler vertrauen bisher auf uns, u.a. Konstantin Wecker, Alice und Ellen Kessler, Uschi Glas, Ottfried Fischer, Reinhold Beckmann, Grit Boettcher, Cornelia Froboess, Prof. Dr. Hellmuth Matiasek, Stephan Remmler, Karin Anselm, Dieter Hanitzsch, Ernst Stankovski, Hannes Jaenicke, Gunnar Möller, Bruni Löbel, Herbert Bötticher, Doris Gallart, Inga Humpe, Peter Horton, Rosemarie Fendel, Lisa Kreuzer…

70 € Jahresmindestbeitrag: Einfacher, bequemer und kostengünstiger geht es nicht!

eMail: info@paul-klinger-ksw.de